Вкус Мира РУС

Admin Без рубрики 294 просмотров

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области Воскресенский колледж совместно с Владимиром Олейниковым – Президентом Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС» продолжают работу образовательного интенсива «Мастер региональной кухни России. Этап II» реализуется при поддержке «Росмолоде‌жь.Гранты».
В рамках проекта сформирована электронная база рецептов» Мастер региональной кухни России». Студенты колледжа во главе с преподавателем — куратором Дюминой Зоей Михайловной восстановлен рецепт регионального блюда «Картовник с сливочно-сметанным соусом»
В старину в крестьянских семьях картовник готовили без особых изысков: «Яиц, молочка, картошки помнут в блюде, в печь поставят, вот и картовник». Нередко такую запеканку называли просто «сковородником», «насковородником», подчёркивая тем самым способ приготовления её на сковороде. В богатых семьях картовники делали с мясом, рыбой и грибами. А вот в Москве и её окрестностях для наименования картофельной запеканки использовали слово «∂poчёнa» и его многочисленные варианты – (в Воскресенском), ∂poчённuк (в большинстве районов Московской области).
Но именно в значении картофельной запеканки на молоке и яйцах слово «∂poчёнa» принадлежало городу Москве, входило в московское городское просторечье, показывая нам тем самым, что такой дрочёной питался простой люд города. Позднее наименование «∂poчёнa» распространилось на московский пригород, уступив в столице свой приоритет слову запеканка, которое и стало литературным наименованием. Отдельную группу дореволюционных обозначений картофельной запеканки составляют названия, так или иначе связанные с картофелем: «картофельник», «картофельница», «картофина», «картовница», «картошник». Наряду с этими наименованиями также были распространены «толпешник», «толчёнка», «потируха», «мята», «мятка», «мятник», «мятушка», «мятуха», которые явно указывают на характер приготовления блюда – картофель толкут, растирают, мнут. Кое-где картофельную запеканку называли «кавардак», «кавардашки», «кавардык», подчёркивая тем самым, что в приготовление блюда включено несколько составных частей. Последнее было отмечено в Воскресенском районе.
Региональные продукты, используемые в рецепте: картофель, говядина, лук, сметана. https://мастерроссии.рф/wp-content/uploads/2024/11/тех.pdf

Партнером проекта:
Ассоциация кулинаров «Вкус Мира РУС» ассоциациякулинаров.рф
Российский Государственный Университет Туризма и Сервиса (РГУТиС)
Профессиональный партнер: ООО «Хуторок»
Приглашаем Всех на наш сайт проекта мастерроссии.рф
#РосмолодёжьГранты, #Росмолодёжь, #МастерРоссии #ВКУСМИРАРУС #ВоскресенскийКолледж #Московскаяобласть #Хуторок #РГУТИС

Вам также может понравиться...

Извините - комментарии закрыты