Технологии создания цифровых городов-двойников

Admin Без рубрики 79 просмотров

Одно из популярных в наше время направлений, в котором развивается IT-индустрия – это технология «умного», или цифрового, города. Без преувеличения – это технология будущего, которая стала нам доступна уже сейчас. И возможности она открывает воистину фантастические.
Представьте себе, что мы держим с вами в руках карту города. Мы видим номера домов, названия улиц, пометки в виде автобусных остановок, но эту картина слишком поверхностная, и на основании её сложно понять, как город работает, как связаны в нём различные коммуникации, как ходит транспорт и когда бывают пробки, а когда все дороги свободны. Конечно, на каждый запрос можно нарисовать свою карту, именно так всё и было до определённого момента. У работников тепловых сетей была карта с трассировкой труб отопления, у газовиков – карта газовых магистралей высокого и низкого давления, у электриков – тоже своя карта, и так далее. Но проблема в том, что, во-первых, общей, целостной картины всех связей и коммуникаций в городе из этих разрозненных карт не сложить, во-вторых, не получится организовать слаженное взаимодействие различных служб, потому что каждая из них видит своё и нет единого центра координации, а в-третьих, и это главное – карты статичны, в них нет никакой динамики.
Между тем очевидно, что такое взаимодействие необходимо, и причин тому очень много. Все перечислить в рамках небольшой статьи сложно, поэтому мы только попытаемся понять, что же мы хотим увидеть?
Экономия ресурсов, их оптимальное распределение и использование. Холодная и горячая вода, электроэнергия, газ – если не задумываться о том, чтобы городские системы автоматически реагировали на смену ситуации, очень много ресурсов будет расходоваться напрасно, да и с финансовой точки зрения накладно.
Отслеживание транспортных потоков в режиме онлайн позволит хотя бы частично избежать пробок: например, в нужные моменты всегда можно изменить режим работы светофоров, когда в городе час пик в начале и в конце рабочего дня, очевидно, что этот режим не должен быть таким же, как в тихий вечер. Бонусом выступает также исследование пассажиропотоков за счёт отслеживание маршрутов городского транспорта, в т.ч. метро, где оно есть. Это позволит решать такие задачи, как выпуск дополнительных единиц транспорта на маршрут, сокращение интервалов движения, а иногда и корректировку маршрутов пассажирского транспорта с учётом реальной обстановки, которая может отслеживаться в режиме реального времени.
Безопасность в городе – это наша с вами безопасность. Видеокамеры с высоким разрешением и углом обзора, соединённые между собой в сеть, управляемую с использованием искусственного интеллекта – надёжный помощник в обеспечении безопасности нашей повседневной жизни. Ведь такая сеть способна не только выделить из толпы горожан отдельного человека, но и полностью идентифицировать его. Если описание человека совпадает с тем, кто находится в розыске, соответствующая информация немедленно будет отправлена в соответствующие инстанции.
Ещё одной проблемой, которая для городов особенно актуальна, является мусор и отходы. Об этом стараются не говорить, а между тем проблема важная. И как могут решить проблему отходов смарт-технологии? Да, они не могут вывезти мусор. А вот своевременно сообщать об уровне заполненности ёмкостей для сбора мусора соответствующим организациям – могут вполне.
Как мы уже говорили, использование смарт-технологий управления городской средой позволяет эффективно решить вопрос межведомственного взаимодействия путём автоматического управления и мгновенной передачей важной информации.
Давайте посмотрим с технической точки зрения, что же лежит в основе умного города? Ничего революционного, это те же технологии, с которыми мы все хорошо знакомы. Это беспроводные сети, позволяющие обойтись без нагромождения коммуникаций, это так называемый «интернет вещей», когда мы активно встраиваем различные датчики в повседневные бытовые устройства, это искусственный интеллект, это «большие данные», которые не только собирают информацию с устройств, но и могут делать выводы о текущей ситуации на основе анализа этих данных, ну и наконец, это облачные вычисления, которые применяются, чтобы разгрузить конечные устройства пользователей.
И когда мы с вами видим, как в жаркий день красивые, яркие, свежие газоны и клумбы периодически орошаются живительной влагой из систем автоматического полива, мы можем быть уверены в том, что во время дождя система будет отключена, а в случае снижения температуры воздуха интенсивность и частота орошения также соответственно снизятся.
Этот маленький пример наглядно показывает нам возможности системы, которая сама решает, какой режим работы наиболее оптимален.
И последний вопрос, который волнует многих: не приведёт ли это к тому, что с появлением таких самоуправляемых систем человек, как промежуточное звено, окажется лишним? Спешим успокоить скептиков: нет, не приведёт. Как в своё время появление станков не уничтожило рабочий класс, так и в наше время появление новых технологий означает лишь появление новых профессий и повышение качества жизни людей.
А то, что для освоения новых профессий кому-то придётся учиться новым для себя вещам – это вечный процесс, это созидательный процесс, присущий всем людям, которые и являются двигателями прогресса, который нельзя остановить.

Вам также может понравиться...

Извините - комментарии закрыты